«Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада посредствам игр»
Малышам очень сложно пережить расставание с родителями, освоить непривычную обстановку с новыми правилами и отношениями с незнакомыми детьми и взрослыми. У ребёнка начинается другая жизнь,это трудный период для детей, их родителей и педагогов. Общеизвестно, степень адаптации ребенка к детскому саду определяет его как психическое так и физическое здоровье. Именно поэтому, насколько быстро и менее болезненно пройдет процесс адаптации, настолько благополучным будет состояние ребенка и его здоровья. Чтобы помочь малышам пройти этот сложный путь с наименьшими стрессовыми ситуациями ,чтобы отвлечь и успокоить их я использую различные игры ,игровые приемы. Эта тема мне интересна, она была и будет актуальна всегда ,во все времена.
Актуальность данной проблемы определяется в сближении подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду, формировании эмоционального контакта, доверия. Все это возникает на основе совместных действий, то есть в игре, потому что, игра — легкая и радостная для ребенка деятельность. Она способствует поддержанию у него хорошего настроения, обогащению его чувственного опыта, благоприятствует физическому развитию детей, стимулируя их двигательную активность. Она обладает прекрасным психотерапевтическим эффектом, так как в ней ребенок может через игровые действия неосознанно и непроизвольно высвободить накопившиеся негативные переживания, «отыграть» их. Ещё в далёком 1913 году Зигмунд Фрейд применял методику игр для работы с детьми. Он руководствовался тем, что ребёнок через игру проявляет свою активность и тем самым выявляет пассивные источники переживаний. В 1946 году Анна Фрейд использовала куклы, интерпретирующие окружающих людей ребенка, и через них решала конфликтные ситуации, поведенческие проблемы и жизненные отношения. Проблему адаптации детей раннего возраста изучали и продолжают изучать многие педагоги, такие как Выготский Л.С ,Эльконин Д. Б., Заводчикова О. Г., Ватутина Н. Д., Аксарина Н. М. Игра определяется как ведущий вид деятельности, который возникает не путем спонтанного созревания ,а формируется под влиянием социальных условий жизни и воспитания. Елена Евгеньевна Кривенко изучив опыт различных педагогов систематизировала и описала различные игры, способы и методы, позволяющие перевести ребенка из ситуации эмоционального напряжения в состояние комфорта и радости. Все эти исследования имеют положительную практику.
Главное для меня в период адаптации малышей - эмоциональное общение, налаживание контакта между ребенком и взрослым . Чтобы ребенок увидел во мне доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама) и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу. Все игры и упражнения организую для формирования эмоциональных контактов «ребенок – взрослый» и «ребенок – ребенок» . Основная задача игр в этот период – это не развитие и обучение ребенка ,а формирование эмоционального контакта, доверия детей к взрослому. Инициатором игр всегда выступаю я, игры выбираю с учетом возможностей детей, места проведения.
В начале года я наблюдала за детьми, провела диагностику воспитанников . она перед Вами на экране. Диагностика уровня адаптированности ребенка к д/саду.по методика А.С.Роньжиной М.В. Корепановой, Е.В. Харламповой – высокий уровень адаптированности. У ребенка преобладает радостное или устойчиво-спокойное эмоциональное состояние. Он активно контактирует со взрослыми, детьми,
окружающими предметами, быстро адаптируется к новым условиям (незнакомый взрослый, новое помещение, общение с группой сверстников).это 5%
15% – средний уровень адаптированности. Эмоциональное состояние ребенка
нестабильно: новый раздражитель влечет возврат к отрицательным эмоциональным реакциям. Однако при эмоциональной поддержке взрослого ребенок проявляет познавательную и поведенческую активность, легче адаптируется к новой ситуации.
80%– низкий уровень адаптированности. У ребенка преобладают агрессивно-разрушительные реакции, направленные на выход из ситуации (двигательный протест, агрессивные действия), активное эмоциональное состояние (плач, негодующий крик), либо отсутствует активность,инициативность при более или менее выраженных отрицательных реакциях (тихий плач, хныканье,отказ от активных движений, отсутствие попыток к сопротивлению, пассивное подчинение, Проанализировав результаты диагностики, я пришла к выводу, что у большинства детей низкий уровень по данному направлению
Далее я составила план работы с детьми, план взаимодействия с родителями, наметила чем именно обогатить среду в группе, какие игры и пособия изготовить. Пересмотрела оснащение – подобрала разнообразные игрушки, обновила декорации и атрибуты.
Игры, которые я использую во время утреннего приема детей направленные на эмоциональное общение, налаживания контакта с ребенком. Они отвлекают от неприятных ситуаций, снимают стресс, помогают успокаиваться. Использую такие игровые приемы как «Привет, дружок-пока,дружок», «Здравствуй,Мишка!», «Кукла Катя пришла в гости», «Дождик и солнышко», «Жирафик приглашает на мягкий диванчик
В играх с песком проявляется естественная активность ребенка.
Песок является прекрасным психопрофилактическим средством. Наблюдая за играми детей в песочнице, я вижу, как положительно влияет песок на эмоциональное самочувствие, являясь прекрасным средством для развития и самореализации ребенка. Такое времяпрепровождение кажется незатейливым, но в этой простоте и кроется эффект. У детей снимается раздражительность, плаксивость, агрессивность. Развивается фантазия. Выстраиваются социальные связи. Улучшается координация. Стимулируется мелкая моторика. Поднимается настроение.Первые игры с песком происходят в песочнице(отпечатки ладошек, куличики, пересыпание сухого песка в мельницах).В холодное время в группе
Первое вещество, с которым с удовольствием знакомится ребенок, это вода. Она дает ребенку приятные ощущения, развивает различные органы чувств и предоставляет практически неограниченные возможности для детского экспериментирования. Игры с водой способствуют эмоциональному расслаблению, релаксации.
Подвижные игры, направленные на снятие эмоционального и мышечного напряжения «Попрыгаем с зайкой» «покружимся с листочками» «Карусели», «Киска, брысь!», «Лошадка», « Весёлый бубен», «Разноцветные колечки», «Прятки», «Дождик», «Солнечные зайчики», «Хоровод» и другие. Игры помогают преодолеть робость, застенчивость страх. Подвижные игры создают дополнительные возможности общения с детей со сверстниками и взрослыми.
Сюжетно-отобразительные игры. Очень нравятся детям подражать взрослым, надевать одежду продавца,доктора.Это развивает у детей навыки взаимодействия детей друг с другом .
Театрализованные игры снимают эмоциональное напряжение, развивают внимание, речь, воображение. Привлекают игрушки персонажи из шерстяных ниток,узнают героев сказок.
Рисование красками ладошкой,пальчиком. Создает положительный настрой,успокаивает,вызывает восторг и интерес к краскам создаёт хорошие условия для развития познавательной активности малышей.
Дидактическая юбка — это яркое пособие в форме юбки-солнце, на котором я прикрепила различные развивающие материалы, такие как игрушки, картинки, мобильные элементы (молнии, ленты и пр.). Она разделена на несколько секторов, каждый из которых может содержать материалы согласно тематике (например, сказки, геометрические фигуры, развитие моторики). Это дидактическое пособие облегчает утренний прием детей и уменьшить стресс от разлуки с родителями. Поддерживать интерес и внимание детей в игровой форме. Способствовать социализации и развитию коммуникативных навыков детей. Я изготовила юбку не солнцем,а соединила четыре квадрата,для того,чтобы в дальнейшем использовать каждое полотно для дидактических игр.
После реализации поставленных задач мною проведена повторная диагностика. Результаты диагностики перед вами на экране. Сравнив результаты диагностических исследований, я пришла к выводу: правильно построенная организация игр,способствует преодолению стрессовых состояний малышей в адаптационный период к условиям детского сада. достигнуты хорошие результаты.. Дети с радостными улыбками заходят в группу,умеют и активно играют.Кушают ,спят хорошо.Не все,так как поступили к нам в разное время. Для меня главный итог моей работы: это сделать так, чтобы детский сад, наша группа, стали для ребенка и его родителей теплым, радостным домом. В наших силах сделать жизнь ребенка счастливой, интересной и насыщенной!
В Федеральном государственном стандарте дошкольного образования сформулирована задача по организации работы с семьей, которая предполагает обеспечение согласованности действий родителей и воспитателей, общности подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду.
Еще до поступления малыша в группу установила контакты с семьями. Все привычки и особенности ребенка сразу выяснить сложно, но в ознакомительной беседе с родителями многое можно узнать, каковы характерные черты его поведения, интересы и склонности. В родительском уголке я разместила папки-передвижки, консультации. Я обращала внимание родителей на то, что В беседах с родителями рекомендую взаимопониманию. Так же проводила родительские собрания,анкетирование,индивидуальные беседы.В Телеграмм есть чат с родителями.